9月に入り、だいぶ過ごしやすい日が増えてきましたね☀
季節の変わり目のこの時期は特に寒暖差に気をつけて過ごしたいですね。
さて、すこし遡り8月25日にこあらぐみのみんなと玉ねぎととうもろこしの皮むきの食育活動を行いました!
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9564.jpg)
こちらの玉ねぎは園庭で収穫した玉ねぎです!
立派に育ちました😊
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9554.jpg)
こあらぐみさんも大きくなって、エプロン姿も立派になってきました😃
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9562.jpg)
先生のお話もしっかりと聞いてくれました😊
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9617.jpg)
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9632.jpg)
まずは玉ねぎの皮むきです。
1人1つずつみんな丁寧にむいてくれました!
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9630.jpg)
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9653.jpg)
上手にむけたね♪
続いてはとうもろこしの皮むきです!
こちらは1グループ2本づつ、みんなで譲り合いながらむいてくれました😃
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9671.jpg)
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9678.jpg)
こちらもきれいにむいてくれました😊
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_9696.jpg)
みんながむいてくれた玉ねぎととうもろこしは、その日の給食で提供しました!
自分がむいたお野菜、たくさん食べられたね😋
次回の食育活動もよろしくね!
調理師 飯塚