給食と食育

給食室から

安心・安全・おいしいがモットーの『手づくり給食』
厨房では、3人の栄養士が子どもたちの毎日の給食とおやつを手作りしています。
子どもの好みを考えてちょっと手を加えるだけで子どもは大喜び。
食べることが好きという気持ちが育まれていきます。

  • 離乳の進行具合により、一人ひとりの発育に合わせた食事を提供できるのも手づくり給食のよさです。

  • 手づかみで食べる頃は、おにぎりなどは手に持てるサイズにしたり、かじりやすい大きさのものを用意します。また、スプーンにのる食べやすい大きさにしています。

  • 昆布・煮干し・かつお節でしっかりとったダシで味つけをします。離乳食からこのダシを使っています。

  • 味つけは子ども向けに少し甘めです。濃くはないが薄すぎもしない、ダシの風味を生かした味つけです。

  • 1日に必要な栄養価の約50%を摂取できる量です。

  • メニューには、見た目のおいしさにも配慮し、彩りなどにも気を遣っています。

※アレルギー対応について
医師の処方箋のもと、特別な献立を決め、作り手と食べさせる側の綿密な連携で食事を提供しています。当園では、小麦粉・牛乳・卵・ごま等の食品アレルギーに対応しています。

ページ先頭へ