保護者と共に

保護者へインタビュー

インタビュァー ようちえん通信編集部
あきもとさちこ

保育園のお迎えのピークは5時前後です。「おかえりなさい!」とねぎらいの声をかける先生たち、嬉しそうに懐に飛び込んでくる小さなわが子。ママ・パパにとっては一日の疲れが吹き飛ぶ一瞬です。
保護者インタビューは、そんなお迎えの時間を利用して行われました。
ご協力くださった皆さん、ありがとうございました。

入園してどうでしたか? どんな時に成長感じましたか?

• 「こんにちは」「さようなら」も言えるようになり、この半年で明るくなった。(2歳児)
  • ほかの子どもたちに刺激されて、よくしゃべるようになった。(2歳児)
  • 子どもは保育園が大好き、楽しそう。
  • 1歳からの保育園は初めて、こんなにできるようになるんだとびっくりする。保育園の力はすごいですね。(1歳児)

先生について教えて?

• 先生がすごく優しい。親身になってみてくれるので安心して預けられる。
  • 笑顔がステキ。安心できる。
  • 先生方の年齢幅が広くていい。
  • 園での様子をよく話してくれるのでありがたい。
  • 先生はにこやかで、どの子にも話しかけてくれる。園長先生も走り回ってよく遊んでくれる
  • 保育園のよさで、毎日先生と顔を合わせるので、子どもの様子がよくわかる
  • 日本語ができない私に、やさしく丁寧に話しかけてくれる。
  • 先生というより家族みたいな感じ。

懇談会があるのですか?

• 写真だけでなく、動画も見せてくれるので日常生活のことがよくわかる。友達との関係性もわかる(2歳児)
  • 半年に1回の懇談会がすごくいい。0歳児なので人数が少ないせいもあるが、個々の成長写真をスライドショーにして見せてくれた。普段の園での姿がよくわかって感動した。(0歳児)

施設についてはいかがですか?

• 園庭がとてもいい。園庭で十分に遊べる(他の園で、一般道を手をつながせて公園まで連れていくのを見ると、園内で遊べるのは安心)
  • 午前も午後も、天気のいい日は園庭で遊ばせてくれるのはありがたい。
  • 私立の認可保育園としては敷地がとても広く、ゆったりとしている。
  • うちの子は玄関のキラキラ輝くステンドグラスがお気に入りで、「アッアッ!」っていつも言っている。昼間もお日様が当たってとってもきれい。

姫百合幼稚園との交流会のこと

• 子どもは気に入っているようだ。交流会で姫百合幼稚園に行った日はいろいろと教えてくれる。お兄さんお姉さんがかっこよかったって。(2歳児)
  • まだうまくしゃべれないがもごもごジェスチャーで説明してくれる。よっぽど楽しかったんだなぁと思う。(1歳児)

ゆりのこ保育園のおススメポイントは?

• 収穫体験ができるところ。2歳になり食べなくなって困っていた頃、キュウリやナスの収穫をしたことで食べるようになった。ほかの野菜もチャレンジするようになった。
  • 親の要望に柔軟に対応してくれるところは助かる。
  • 普段の様子を写した写真を毎月購入できるのはいい。
  • その日の給食を毎日展示してくれる。彩りなども工夫し、見た目もおいしそう。
  • 庭では野菜を育てていて、収穫の手伝いをさせてくれる。「ナスをとった」「お豆をむいて給食に出てきたよ」とか、2歳児なので大体わかる。スーパーで見つけて皮むき教えてあげるとか、保育園で学んだことを家でもやらせてみると本当によくできる。(2歳児)
  • 兄弟で在園しているが、一人ひとりでなく兄弟としてみてくれる。(1歳児・2歳児)
  • 園全体の雰囲気が柔らかく、子どもの生活にゆったり対応してくれる
  • 先生もいろいろ相談に乗ってくれるので、不安になりやすい人にはお勧め。
  • 乳児保育園なのできめ細かく見てくれる。0歳児の小さい子を預けるのは安心。