保護者と共に

保護者との連携

“安心して通園してもらうために”

保護者と顔を合わせることができるのは、朝夕のあわただしいほんの一時ですが、この時間を大切にし、お迎えの時には一人ひとりの生活ぶりを具体的にお話しするように努めています。

動画や写真を使って、子どもたちのふだんの様子や保育内容をわかりやすく伝えています。
保護者同士が話しやすいように、「いま困っていること」などを事前にアンケートでとり、話し合いのテーマにしています。

ようやく園のリズムやクラスに慣れてきた5、6月頃に個人面談を行います。子どもの家庭の姿や園での様子などをお互いに話し合います。

園でのありのままの子どもの姿を見ていただくため、参観はいつでも受け入れています。

家庭と園を毎日往復し、それぞれの子どもの様子を伝え合う双方向のコミュニケーションツールです。

その日の給食とおやつを展示しています。