日中も汗ばむくらい暑い日が増えてきましたね。夏へ向かう季節の変わり目なのでしっかり身体を休めて体調管理に気を付けていきましょう!

さて、今週行った5月のお誕生会の献立をご紹介をします!

給食は、くるくるサンド・野菜スープ・スコッチエッグ・星ポテト・フレンチサラダ・ゼリーポンチです★

くるくるサンドには、手作りのピッグをさしました!ピッグはスパゲッティーを揚げて、かぼちゃと人参がさしてあります😊全部食べられるピッグです❣

午後のおやつは、手作りケーキです😊

季節のフルーツをたくさんのせました!クラスで盛り付けを行いましたよ♡みんな喜んでくれてよかったです❕

あと今週は「グリーンピースのさやとり」の食育活動も行いました!先日作ったバンダナをつけて、とても可愛らしかったです♡持ってきて頂いたエプロンもみんな嬉しそうに見せてくれました!ご協力ありがとうございます。

さやをポキって折ると、はじけるようにグリーンピースがでてきて、「びっくりした~」「とれたよー!」などの声が聞こえてきました😊

その日の給食のグリーンピースご飯にして食べました。冷凍では味わえない、甘くてみずみずしいグリーンピースをみんなよく食べていました!

来週は、そら豆のさやむきと玉ねぎの収穫をする予定です😊楽しみにしていてください!

栄養士  廣澤