木曜日には子どもたちがとても楽しみしていたうどん作りがありました!!
おうちからうどん作りを楽しみにしてくれていた子どもたちが多くいたようで、保育園でもエプロンや三角巾を身に付ける段階からやる気満々の子どもたち😋
うどん作りが始まると作り方の説明を集中して聞いていました!
今回子どもたちが体験したのは、生地をこねる工程、生地をのばす工程、こしを出すために生地を踏む工程です!
生地をこねる工程では、生地が固まっていないドロドロの状態に驚いている子もいましたが、「なんか変なの~」「おもしろい~!」と触感を楽しみながら生地をこねていました😄
次はうどんをのばす工程!
少し難しいのではと思いましたが、先生のお手本をよく見て真似して上手に生地をのばしていた子どもたち!みんな生地を上手にのばすので「プロみたい!」「上手!上手!」とたくさん先生たちに褒められて嬉しそうでした🥰
最後の工程は子どもたちが一番楽しんでいた、生地を踏む工程です!
『さんぽ』の音楽に合わせて「1,2,1,2!」と生地をふみふみ…!
「ねんどみたーい!」「もちもち~」 と、とても楽しそうに生地を踏んでくれました😁
作ったうどんは給食に出してもらい、みんなで美味しく食べました😋
「これさっき作ったうどん?」「おいしいね~!」と自分たちが作ったうどんをとても幸せそうに食べていた子どもたちでした!
こあら組で過ごせるのも残り約3週間…
残っている行事も少なくなり寂しいです…😢
最後まで子どもたちと一緒に行事を楽しんでいきたいと思います!
次の食育活動はパン作り!
みんなでおいしいパンを作ってたくさん食べようね😋
こあらぐみ 京谷