今週は、2月生まれの誕生会と節分集会がありました!メニューをご紹介したいと思います😊

2月生まれの誕生会のメニューは、お楽しみサンド・さつま芋のスープ・型抜き人参・はんぺんのツナボール・フルーツゼリーでした!

お楽しみサンドは、ケーキ🍰をイメージしてじゃが芋のマッシュをクリーム風に、ミニトマトをいちご🍓に見立てました!はんぺんのツナボールには、五色あられをまぶして揚げました❕

午後のおやつは、ジュースと雪だるまケーキです!ココアケーキの上に生クリームとマシュマロをのせました⛄みんな同じ方向を見て可愛らしい出来ました😊

節分集会のメニューは、おにさんおにぎり(金棒付き)・お吸い物・大根サラダ・鶏肉のローストチキン風・二種フルーツです!!

午後おやつは、おにさんドーナツです🍩ドーナツも生地から発酵させて作りましたよ!ピンクや目は、アイシングを色付けしたもので仕上げました!

行事食が続き大変でしたが、行事食は職員も子ども達も、とても楽しみにしてくれています!毎回何を作ろうか試行錯誤しておりますが、みんなの笑顔でまた頑張れそうです!次回も楽しみにしていてください!!

栄養士   廣澤