16日(火)は待ちに待ったバスツアー。前日から、「明日はバスに乗ってお出かけするよ」と聞いて楽しみにしていたりす組さん。

朝来た時から「どこに行くの?」とウキウキワクワクでした。いつもは時間がかかる身支度も素早く終えて、玄関で靴を履くのも早い早い!

いざバスに乗り込んで出発進行!

青梅街道→消防署を「消防車いたね」「救急車いないね」と通過し、青梅街道駅で左折して多摩湖線沿いを南下して一橋学園駅で左折。電車や郵便車なども見られました。

消防士さん何してるのかな~

自衛隊と警察学校の通りを進み桜がまだ咲いていないのを「枝先だけだね」と話すと大人の真似をして「枝先だね~」と言って笑わせてくれました。

あかしあ通りを南下して喜平橋耳鼻科の通りへと進みました。こちらも桜は少しだけ咲いていました。

コンクリートミキサー車と並んで「大きいね」とびっくりしたり

皆の帽子と同じ黄色がきれいだね

喜平橋で左折してセブンイレブンの交差点で左折して池谷体操ジムの通りを進んでまた多摩湖線沿いに出て、大勝軒の踏切で右折してまた青梅街道駅方向へ進みました。図書館の先で多摩湖線が通るのを待って、タイミングを見て発車! 「頑張れ~」「負けるな~」と競走に熱くなる子ども達でした。

どっちが速いかな~

30分足らずのツアーでしたが、色々な物を見て楽しんでくれたようでした。

食事中やお昼寝の布団で「楽しかったね」と言っている子もいましたよ。

夕方の園庭遊びに出た時に「バスは?」と探して、乗れないとわかると「バス~😢」とがっかりする子もいました。

こあら組になったらまた乗れると思うのでお楽しみに!

りす組:川口