こんにちは!栄養士の舟木です😊

寒くなったり、暖かくなったり気温差の激しい日々が続いていますね。

さて、そんな本日のおやつは中華おこわでした。

ゆりのこ保育園ではよく出てくる定番おやつですが、今回のおこわはひと味違います、、、!

いつもはもち米とうるち米を1:1で混ぜ、炊飯器で炊き込みご飯のように炊いていますが、今回はもち米100%で本場の中華おこわのように蒸して作りました✨

振り水をしている様子

10分に1度振り水をしながら約1時間かけて蒸し上げます。

炊飯器で炊くおこわも美味しいですが、蒸して作るおこわはお米一粒一粒が立っていてとっても美味しいです🍚

子どもたちも違いが分かるのか、とてもよく食べてくれて嬉しかったです♥