先日25日(土)はお忙しい中、作品展にご来場頂きありがとうございました。

今回給食室では、保護者の皆さまにも普段の給食の味を知って頂きたいという思いから今年も喫茶室を開かせて頂きました。

喫茶室では、「豚汁」「五平餅」「干し芋」「野菜の漬物」を提供させて頂きました😌

豚汁と五平餅はこあら組が食育で作った手作り味噌を使用しました🎵
味噌がとても美味しく仕上がっていたので、豚汁・五平餅どちらも美味しく出来ました。
五平餅は普段から子どもたちに人気のメニューで、よく食べている様子でした🥰

漬物は、お隣の鈴木さんから頂いた大根と、園庭でこあら組が収穫してくれた橙(だいだい)を使用し作りました。人参と白菜も一緒に入れたので、彩りがとてもきれいなお漬物になりました✨

干し芋は、以前さつま芋掘りの時のお芋で干し芋を作り、かみかみメニューとしておやつに出したところ、子どもたちがよく食べていたので、今回も手作りで作りました🍠噛めば噛むほど、甘味が増してとても美味しいですよ。手掴み食べに丁度良いサイズにしたので、ひよこ組の子どもたちも自分で持って上手にお口まで運んで食べていました!

食育コーナーでは、イベント食や食育活動、子どもたちの「おいしい顔」の展示、お土産のクッキーの準備をしました。
今年のお土産は、子どもたちが大好きなアンパンマンの型抜きクッキーです🍪

上から、プレーン味・ココア味・きな粉味になっています。
アンパンマンのクッキーを見た時の子どもたちのニコニコ笑顔がとても可愛かったです💓

保護者の方々にも嬉しいお言葉を頂き、私たちもホッとし、とても嬉しかったです。
ありがとうございました。
今年度も残りわずかですが、変わらずに子どもたちにも、保護者の方にも喜んで頂ける給食を作ります✨

栄養士 上野