今週木曜日はハロウィンでした👻
この日は子どもたちもかわいい仮装をしていて、給食室の私たちも癒されました😆
さて、給食もハロウィンの特別メニューでしたので、ご紹介します🌟
星形カレーピラフ 彩りミートローフ ブロッコリーとツナのサラダ かぼちゃのポタージュ
おばけチーズ フルーツ二点盛り(りんご・みかん) でした。

おばけチーズはアルミカップに餃子の皮を入れ、中にキャンディーチーズを入れて、オーブンで焼くとパリパリのかわいいおばけの完成です👻
かぼちゃのポタージュはほんのりと甘みもあって、とても美味しく出来上がりました😊
口の周りをポタージュで黄色くしながら、美味しそうに食べる子どもたちがとてもかわいかったですよ💗

おやつは、パンプキンパイとハロウィンクッキーでした🍪
ハロウィンクッキーは、おばけクッキーとハロウィンカラーのうずまきクッキーの2種類作りました。
うずまきクッキーはかぼちゃパウダーと、紫芋パウダーで色付けをしています。
焼き上がりにきれいな色が出るか不安でしたが、上手く焼き上げることが出来ました💕
みんなには給食でハロウィンを感じてもらえたかな?🎃

栄養士 上野