10月8日(火)ゆりのこ会がありました。10月は、給食試食会でした。ゆりのこ会後のアンケートで給食の時間を見てみたいという意見が多数あったため、今回は、1歳児クラスりす組さんたちとホールで一緒に食べました。

メニューは・・・

・ごはん ・卵スープ ・中華ハンバーグ ・元気サラダ ・バナナ 

でした。

ごはんまでの準備の時間も一緒に過ごしました。

一緒に「いただきます」をして楽しく食事ができました!

よく食べてくれて、「おいしかったです」とお言葉もいただけて嬉しかったです😊

栄養士との質問タイムも行ないました。

・切り昆布のおかずは、野菜は一度全部火を通すのか?→通します。減塩の塩昆布を使っています。

・ハンバーグの味付けについて→今回は、ニラが入っているため食べにくさもあると思い中華ハンバーグで味付けを少し濃い目にしている。薄味にしてだしで作ったたれやあんをかけてもいい。塩分0.8%(例えば200gのものに下味をつけるなら1.6g)にするようにしている。

・砂糖は使っていいのか?オリゴ糖は使っていいのか?→上白糖を使ってはいけないわけではないが、園では、三温糖やきび糖などを使っている。オリゴ糖は、腸内環境を良くするので、便が硬いときにヨーグルトに少し混ぜて食べてもいいかもしれない。

・見た目で食べない、食器を投げてしまう→陶器で重めの食器や大き目の食器で少しずつよそってみてはどうか、また、吸盤付の食器もある。お友だちと食べると周りに触発されて口に入れてみることがある。少なめによそって食べられた達成感をもって足りなければお代わりが出来るようにするといい。たくさんよそってしまうと食べきれないこともある。汁だけでも食べようかなどと食べ慣れることが大切。食材の固さや大きさが関係していることもある。

・前回のアンケートより…おすすめの知育玩具はありますか?→積み木やコップ重ね玩具をしているというご家庭がありました。

などのお話をしました。雨の中ご参加いただきありがとうございました。また遊びにきてくださいね。

担当 浅賀