水曜日はあいにくの雨で戸外遊びが出来ませんでしたが、室内活動の日もたくさん体を動かして遊べるように工夫をしています!

今日は、雨の日のホールでの過ごし方を紹介したいと思います♪

他の子が朝おやつを食べている間、早く食べ終わった子は絵本を読んで待ちました!

お友だちの読んでいる本を覗き見たり、自分で本を選んで夢中で見たりする子ども達♪

お友だちに「貸して~」とアピールしたり「どうぞ」をしたりと貸し借りがとっても上手になりました♪また、1人でも集中して絵本を読める時間が長くなり、成長を感じます!

全員が揃ったら、ホールへ出発進行!!

お人形遊びが上手になったよ♡

お気に入りのお人形を探してみたり、人形の顔を「じ~!」と観察したり…

一緒にお散歩をしたり、ぎゅっと抱きしめてみたり、歩かせてみたりと、子ども達がお人形で遊ぶ姿はとっても可愛くて癒されています♡

一本橋にも挑戦したよ!保育者の手伝いがなくても、渡れるようになったよ♪「おっとっと~」と一本橋から落ちてしまっても楽しい様子で、この笑顔です☆

マットとバランスボードとゲームボックスを使って大きめの滑り台を作りました!

大きな滑り台に興味津々で、一生懸命に坂を登る子ども達♪途中で力尽きて、振り出しに戻ってしまうと「えへへへ(∀`*ゞ)エヘヘ」と照れ笑いをしてしまう姿にキュン♡としました!

頂上に着いたら、とっても嬉しそうに滑っていましたよ♪

そして、入園した頃から大好きなボールプールの様子です!今でも大好きでボールプールの中は大渋滞になります♡ボールよりも子ども達の密度の方が多いのでは?と思いますが、子ども達は気にせずに、我先にと中に入ってにこにこ笑顔で遊んでいます!

ボールを投げたり、わしゃわしゃ~と泳いでみたりとキャッキャッと笑って楽しんでいます(❁´◡`❁)

ボールプールから「ひょこっ」と顔を出して手を振る姿もとっても可愛いですよ♡

まだまだ雨の日も多くありますが、室内でも新聞紙遊びや花紙遊び、感触遊び、ホール遊び等と様々な活動を行って楽しく過ごしていきたいと思います♪

ひよこ組  原島