今週は雪も降り、寒さの厳しい日が多くありましたね💦

雪が降り終わった後も沢山の雪が保育園のテラスや園庭に残っていたので、雪遊びを行いましたよ!

今回のブログでは、寒さに負けずに元気いっぱいに遊んでいる子ども達の様子をお伝えします!

テラスに出るとすぐに「わー!雪だー!」と嬉しそうな子ども達!

まだ誰にも踏まれていない雪をざくざく踏んで楽しみます🎵

滑らないように気を付けて歩いたり、走ったり…!

いつもと違う感触や音を面白がっていましたよ😊

手でも触ってみよう😆!

「冷たい!」と驚きながら、何度も触って雪の感触を確かめていましたよ!

雪の塊も取れたよ!!

大きい塊を取れると自慢げに見せてくれました😊

雪を丸めて「えい!」と保育者やお友だちと投げ合って遊ぶ姿も見られましたよ!

投げる動作で節分の豆まきを思い出したようで、「おにはーそと!」「ふくはーうち!」と言いながら一生懸命窓に向かって投げていました😂

次の日の園庭では、お尻が濡れないようにそりに乗って築山を滑ったり、雪をすくってかき氷やアイスを作ったりして遊びましたよ!

ダンプカーに乗せて運ぶよ!

冬ならではの遊びを存分に楽しんでいた子ども達でした✨

これからも天候や子ども達の体調に考慮しながら冬ならではの遊びを楽しめるように活動を取り入れていきたいと思います😊

沢山遊んで冬を乗り越えようね🥰⛄