月曜日と火曜日には雪も降り、寒い日が続いていますね。ひよこ組の子ども達は元気に室内遊びを楽しんでいます!

さて、今週は全員登園した月曜日に感触遊びを2つと、木曜日にも1つ行ないました🙌

まず1つ目は、そうめんを使った感触遊びです。

茹でる前の固いそうめんと、茹でた後の軟らかいそうめんを用意しました!

みんな興味津々で、机に集まります!一人でまだ立てない子も、掴まり立ちをして参加していましたよ。

そうめんをぎゅっと握りつぶしたり、ジップロックに入れてこねてみたり、茹でる前のそうめんをパキッと折ってみたりして感触を楽しんでいます🎵

また、おままごとの包丁で上手にそうめんを切ったり、トングでそうめんを持ってみたりと料理をする姿も😲

おままごとの道具を使うのも以前に比べて上手になってきましたよ✨

ポットン落としの穴にそうめんを入れようと真剣なお友だちも!

上手く入れられるかな…?

手がベトベトになるのが気になるようで、手を拭きたがる子もいましたよ😂

久しぶりの感触遊びでしたが泣く子もおらず、みんな楽しんで参加をすることが出来ました!

そして、2つ目は雪の感触遊びです!

午睡をし起きてみると、、園庭一面が真っ白な雪景色に!

おやつを食べる前に廊下に出て雪を見に行きました!真っ白な園庭に釘付けの子ども達。

みんな窓にぴったりとくっついて見ていましたよ。

おやつを食べてから、保育者が雪を持ってきて皆で触ってみました❄️

触ってみると…「冷たい!」 あまりの冷たさに驚いて手を離してしまう子もいました!ぎゅっと握ってみると、溶けて水になる様子を不思議そうに観察をしていた子ども達です。

そして、木曜日は重曹と洗濯糊を用いて作ったスライムの感触遊びをしました。

材料を入れて…まぜまぜ!

「私もやりたい!」とお手伝いしてくれる子も!

沢山まぜていくと…どんどん固まってきました!

「わあ!伸びた!」スライムの完成です✨

びよーんと引っ張ってみたり、ぎゅっと握ってみたりしてスライムの感触を楽しみましたよ。

そうめんに雪、スライムと色々な物に触れ沢山刺激を受けた1週間でした。

最後に集合写真もパシャリ📸

カメラを向けると可愛いポーズも決めてくれるようになりました!

来週も元気なひよこ組さんに会えるのを楽しみにしているよ🥰

ひよこ組 土屋