2月に入って朝のおやつがなくなり、いよいよ幼児クラスへの進級の準備が始まってきました!

今までは、花やきのこの水やりをしていたこあら組のお当番さんでしたが、

1月下旬から食事の際の挨拶の号令をしてもらう仕事を増やしました!

まずは、朝の会でお当番さんに前に出てきてもらい、1人ずつ名前を発表してもらいます。

人前に出て名前を言うのは恥ずかしいですよね💦

でも!!みんな自分の名前をしっかり言えますよ🥰

そして質問タイム!1週目のお当番さんには「好きな食べ物はなんですか?」と聞きました!

「アイス」「リンゴ」「さくらんぼ」「ごはん」などなど色々な食べ物が出てきました!

お当番さんの答えをみんなで聞く時間も大切にしていますよ💗

お当番の仕事は今は主に2つです!

1つは昼食の前にみんなのエプロンを配ります!

2つ目は挨拶の号令をお願いしています。

全員が着席している事を確認して、

「エプロンは付いていますか?」「ご飯はありますか?」と聞いてもらっています。

お当番じゃない子たちも「付いてます!」「あります」と返答していますよ✨

そして「みなさんご一緒に」「いただきます」の挨拶をお願いしています🍴

子ども達同士のやりとりがとっても可愛い場面です💗

お当番の仕事が大好きな子ども達。

引き続き、子ども達が自信を持って取り組む事が出来るような内容を考えていきます🎵

2月の懇談会で動画にして様子をお見せしたいと思っています!楽しみにしていてくださいね!

こあら組 安居