北風が強く、より一層寒さを感じる一週間でしたね!
ビュー!と風が吹くと子ども達は、「きゃー!風だー!」と言いながらとっても楽しそうに遊んでいます😊

さて、今週は園庭の畑で育てていた白菜を収穫しました!
まずは白菜チームの皆で大きくなった白菜を観察してみよう!

どんな葉っぱかな?
「顔よりも大きいね~!」と実際に比べて見ましたよ!

次は収穫!とっても立派に育った白菜を取るのは大変…!
よいしょ、よいしょ!

力を合わせて頑張ります!

取れた!

大きい白菜が取れました!

そして早速、取ったばかりの白菜を目の前で切ってもらいました!

包丁が見えなくなる程、大きい白菜を切る様子に興味津々の子ども達…!「ザクザクって言ったね」とお話しながらじっくり観察します👀

パカーン!と二つに切れると、「わー!!」「切れた!」と嬉しそうに声を上げていましたよ!「美味しそう!」「いい匂いがする!」とそれぞれが感じた事をたくさんお話してくれました!

そして、給食にも白菜が出てくると、「取ったやつだ!」「オレンジ色!」と言いながらぱくぱく美味しそうに食べていました!

収穫した白菜、美味しかったね!

キャベツもぐんぐん生長中!もうすぐ収穫できます✨

キャベツチームも楽しみに待っててね!

白菜もまだまだ収穫できそうです!

白菜チームもまた一緒に収穫しようね!

ゆりのこ保育園で育てた野菜を食べて、寒い冬も元気に乗り切ろう!