今週は、朝晩の冷え込みがぐっと増し日中も冷たい風が吹く事も多くて、冬らしい1週間でしたね。

そんな中でも、こあら組さんは公園や園庭、2階テラスで元気いっぱいに遊んでいます✨

さて、今週の水曜日はクリスマス会がありました!

12月から毎日アドベントカレンダーを飾り付けて、クリスマスを楽しみにしていたこあら組さん!

当日も「今日は何の日?」と聞くと「クリスマス会ー!」と楽しみな様子でした!

ホールに着くと会が始まる前に、みんなが揃っているかを確認!「こあら組さんいますか~?」と聞かれると、元気に「はーい!」とお返事をしていましたよ!

まずは、保育者からハンドベルの演奏のプレゼントがありました!

ハンドベルの音色はあまり聞く事が無いので、とても真剣にじっくり聞いていたこあら組さんでしたよ✨

次は、ひよこ組は鈴、りす組はカスタネット、こあら組はタンバリンを使って「赤鼻のトナカイ」の合奏を行いました!

これまでもこあら組さんだけで「赤鼻のトナカイ」を演奏した事はありましたが、皆で合わせるのはこれが初めて!どんな合奏になるのかな…?

曲に合わせてタンバリンを叩いたり揺らしたりして上手に演奏していましたよ✨

ゆりのこ保育園の皆がそれぞれ楽器を鳴らして、賑やかで素敵な「赤鼻のトナカイ」になりました!

次は、洋子先生からピアノ演奏のプレゼントがありました!

アンパンマンやアナ雪等、子ども達が好きな曲をメドレーにして演奏してくれましたよ🎹

子ども達は音楽に合わせて身体を揺らしたり手を叩いたりして、楽しんで聴いていましたよ🎵

演奏が終わり「何の曲が聞こえたかな~?」と話していると、どこからか「シャンシャンシャン…」という鈴の音が!!

なんと、サンタさんがプレゼントを持って会いに来てくれました🎅

こあら組さんは、サンタさんに好きな食べ物と好きな動物が何か聞いてみたい!と言っていたので、皆でサンタさんに質問をしてみました!

「好きな食べ物は何ですか?」「好きな動物は何ですか?」

サンタさんの事を知れてとても嬉しそうなこあら組さんでしたよ!

そして、最後はプレゼント!サンタさんから1人ずつプレゼントを渡してもらい、握手もしましたよ🤝

プレゼントを貰った後は、上手に「ありがとうございました!」とお礼を言う事が出来ました✨

最後にサンタさんと一緒に「ひゃっほいサンタさん」の体操を行いました!

サンタさんに会ってお話をして、プレゼントも貰って楽しい1日になったね!

貰ったプレゼントでたくさん遊んでね✨

お家でもぜひクリスマス会の事を聞いてみてくださいね🥰