先週は朝晩は冷え込んでいましたが、日中は太陽の日差しが暖かく、戸外でも心地よく過ごす事ができましたね!

お休みの子ども達が多く、少人数で過ごす時間が多かった一週間でした💦

登園している子ども達は、「○○くんは?」「○○ちゃんは?」と休んでいるお友だちを気に掛けていましたよ!

さて、先週はいずみ第二公園と芝山公園へお散歩に出かけました!

いずみ第二公園では、ブランコや滑り台、ジャングルジム等の遊具で遊んで沢山身体を動かしています!

ジャングルジムは、スイスイ登っていく姿、慎重に登っていく姿、もう一段挑戦してみようとする姿等、それぞれのペースで取り組んでいます!保育者も傍で子ども達が安全に遊べるように見守っています😊

滑り台は何度も繰り返し登って、シューっと滑り降りるのを楽しんでいますよ✨

上に登って遊んでいる皆の様子を眺めている事も…😊

地面にお絵描き!!昆虫が大好きなお友だちがクモを描きました!

芝山公園では、滑り台やシャボン玉、追いかけっこ、ままごと等で遊んでいます!

葉っぱをお皿やお弁当箱にしてお料理したり、木の実をつぶしてジャムを作ったりと子ども達の発想が面白いです✨

また、午後にテラスで遊んでいると、ひろき先生が「鬼柚」という大きな柚を持って来て見せてくれました!

顔よりも大きな柚に興味津々…!!

どんな匂いがするのかな?

「ちょっと酸っぱい!」と嬉しそうな子ども達でした!

今週も帰園後や食事前の手洗いにしっかり取り組んだり、換気をして空気を入れ替えたりして子ども達が元気に過ごす事が出来るように気を付けていきたいと思います!