朝晩の冷え込みが少しずつ厳しくなっていますが、今週は日中暖かい日が多く、過ごしやすかったですね!

今回のブログでは、運動遊びの様子をお伝えします!

まずは準備体操!シャツの裾をズボンに入れて服装の準備もばっちりです!

掛け声に合わせて、1,2,3,4と大きな声で数える子ども達。足や腰、腕を動かして全身を動かします!

回数を重ねてだんだん準備体操の動きにも慣れてきました✨

今回の運動遊びは、ボールを運ぶ動きを経験しました!

先生と一緒に棒を掴んで、ボールを落とさないようにゆっくり運びます!

初めは直線コース!

2回目は、曲線のあるコース!少し難しくなりましたが、曲がり角ではボールを落とさないようにより慎重に進んでいましたよ!

最後まで慎重にゆっくり進む姿や慣れてきて小走りで進む姿等、それぞれのペースでボールを運ぶ動きに取り組んでいましたよ!

自分の番が終わると、体操座りをしてお友だちの様子を見ながら待ちます!

「○○くん、がんばれ!」「○○ちゃん、がんばれ!」とお友だちを応援する姿も見られますよ😊

次は、しっぽ取りに挑戦しました!

鬼役の先生に尻尾を取られないように逃げる事、お友だちとぶつからないように気を付ける事、笛がなったらゲームが終了する事を伝えました。

おしりにしっぽを付けたら、早速スタート!

ホールを2つ使って一生懸命走って逃げます!

壁に背中を付けたら取られない…?

立ち止まっているだけでは、簡単にしっぽは取られしまいます。

どうすればいいのかな…?

走って逃げれば取られません!

走って逃げて、かわして、また走って!自分のしっぽを取られないように懸命に走ります!

ルールが分かってきたところで、子ども達にも鬼役になってもらってお友だちを追いかけます!

追いかける子と追いかけられる子。しっぽを取るために、しっぽを守るためにどちらも頑張って走ります!

しっぽを取られて悔しい…😢姿もありましたが、ゲームが終わると「もう一回!」としっぽ取りを楽しんでいた子ども達です!

今回は運動遊びについてお伝えさせていただきました!今後も色々な動きや遊びを経験して沢山身体を動かしていきたいと思います。