爽やかな秋風にのって、金木犀の甘い香りが感じられるようになりましたね!
日中も過ごしやすく、園庭や公園、2階のテラス等で身体をのびのびと動かして遊んでいるこあらさんです!

さて、今回のブログでは、2階のテラスでの子ども達の様子をお伝えします🎵

まず、追いかけっこです!
保育者が狼になって子ども達を追いかけたり、反対に子ども達が狼になって保育者やお友だちを追いかけたりして、広いテラスを目一杯使って走っています✨
始めは、2~3人で始めても、いつの間にか他のお友だちも参加してきて、皆で追いかけっこを楽しんでいますよ!

ボール遊びでは、ボールを投げ合ったり保育者が持ったフラフープの中に向かってボールを投げたりして遊んでいます!

フラフープを使った電車ごっこも人気です!

色んな駅に向かって「ガタンガタン」と言いながら走ったり、「のーせーて」「いーいーよー」とやり取りしながらお友だちと一緒に電車ごっこをして遊んだりする姿が見られます😊

コンパンでは、お店が開かれる事も!
アイス屋さんやドーナツ屋さん等、子どもによってそれぞれ違うお店が開かれます!丸いでっぱりを押して商品を出したふりをしたり、注文を受けてから奥の方で作っている真似をしたりして、ごっこ遊びを楽しんでいます!
どの店員さんも素敵な笑顔で商品を渡してくれますよ!

そして、少し前に新しくなった芝生はふかふか!夕方にテラスに出ると、日差しと風がとても気持ちいいので、ごろんと寝転んでのんびり過ごす時間も!

その他にも、シャボン玉で遊んだり、外の景色を見たり、テラスにやってきた季節の虫と触れ合ったり、動物になりきって歩いたり…!
夕方の時間も沢山遊んで過ごしています!

これからもテラスで身体を動かしたりゆったり過ごしたりして、午後からも元気に遊んでいければと思います!