暑くなったり寒くなったり、体調管理が難しい時期ですね💦
早寝早起きを心掛け、元気に過ごしたいものです♪
今週は5月生まれの誕生会がありました🎂
メニューをご紹介します!
5月の青空・爽やかな季節をイメージして、ひこうきの形のお楽しみライスとお吸い物、チーズハンバーグ、和風マリネ、野菜チップ、ゼリーポンチを作りました!
ひこうきが空を飛んでいるように、空と太陽も作りました!
午後のおやつはくまさんケーキです🎂
みんな喜んでくれて嬉しかったです♪
そして最近のこあら組さんは食育活動に大忙し!そら豆を収穫したり、米の種植え、バンダナ作り・・少しご紹介します!
バンダナ作りは、生地に好きな位置にビー玉やおはじきを使用し、輪ゴムで結んでいきました!
目の前でバンダナに染料を染めていきます。お鍋でぐつぐつ煮込みましたよ。
みょうばん液に漬けこんだら完成です!
今年は「なす染め、玉ねぎ染め」をしました。自分で色を選んでいましたよ😊
素敵な色に仕上がりました!
後日、出来上がったばかりのバンダナを着用し、収穫したてのそら豆のさやむきをしました!みんなとっても似合っていてかわいいね♡
そら豆たくさん採れたね!今年最後のそら豆を、スープにして味わいました!さやをむいている際に、そら豆くんのベッドふわふわで気持ちいいね。などの声も聞こえました。
次にお米の栽培です!今年もお米作りに挑戦します!
お米の赤ちゃん(種)を植えました!大きく生長する姿をみんなで見守りたいと思います!
栄養士 廣澤