お天気が良かったり悪かったり、体調管理が難しい時期ですね。

旬の美味しい物をたくさん食べて免疫力をアップさせましょう!

さて今週は待ちに待ったグリンピースの収穫を行いました!

まずはしっかり説明を聞いてから、順番に収穫をしました。

たくさん収穫できたね!収穫できたら、すぐにさやむきをしました。

さやの中には、大きいグリンピースがつまっていてみんな大興奮!

集中して取り組むことができましたよ😊

すぐに茹でて給食のグリンピースサラダにして食べました。

みんな「おまめ、おまめ」と言いながら、嬉しそうに食べていましたよ!

グリンピースはパサついているイメージがありましたが、収穫したてのグリンピースは甘くてジューシーでぷりぷりしていて、とっても美味しかったです😋

そして次の日には、さつま芋の苗を植えに行きました!

説明をしっかり聞いて苗植えができました、秋の収穫が楽しみです♪

おまけ・・・

別の日に給食のサラダに入れる為、園庭になっているスナップえんどうを茹でたら、すぐにさやから豆がはじけるように出てきました!

さやも柔らかくてお豆も甘くて、とっても新鮮なことがすぐわかる出来事でした!

まだまだ続く春の収穫を楽しみたいと思います!

栄養士 廣澤