お天気が良かったり悪かったり、体調管理が難しい時期ですね。
旬の美味しい物をたくさん食べて免疫力をアップさせましょう!
さて今週は待ちに待ったグリンピースの収穫を行いました!
まずはしっかり説明を聞いてから、順番に収穫をしました。
たくさん収穫できたね!収穫できたら、すぐにさやむきをしました。
さやの中には、大きいグリンピースがつまっていてみんな大興奮!
集中して取り組むことができましたよ😊
すぐに茹でて給食のグリンピースサラダにして食べました。
みんな「おまめ、おまめ」と言いながら、嬉しそうに食べていましたよ!
グリンピースはパサついているイメージがありましたが、収穫したてのグリンピースは甘くてジューシーでぷりぷりしていて、とっても美味しかったです😋
そして次の日には、さつま芋の苗を植えに行きました!
説明をしっかり聞いて苗植えができました、秋の収穫が楽しみです♪
おまけ・・・
別の日に給食のサラダに入れる為、園庭になっているスナップえんどうを茹でたら、すぐにさやから豆がはじけるように出てきました!
さやも柔らかくてお豆も甘くて、とっても新鮮なことがすぐわかる出来事でした!
まだまだ続く春の収穫を楽しみたいと思います!
栄養士 廣澤