今週は3月の誕生会とこあら組のお別れ会がありました!

その際の行事食をご紹介します😊

まずは誕生会!お楽しみライス・野菜スープ・カラフルサラダ・鶏肉のローストチキン・お花ウインナー・スナップえんどう・二種フルーツです🎶

テントウ虫🐞と蜂が、ウインナーのお花にとまっているイメージです🌸

午後おやつは、おやつバイキングをしました!

バイキングは、オムレット・オレンジパイ・チョコパイ・2色ゼリー・フルーツ・クッキーの家です🍪

順番に食べたいおやつを選び、おかわりもたくさんしましたよ😊各クラスに一台クッキーの家を作り、みんなで好きなパーツを分け合って食べました♪

こあら組にとっては最後のお誕生日メニュー、みんな喜んでくれていました!

続いてこあら組のお別れ会は、こあら組の園児のみで特別ランチ会食を行いました!

今年のお別れ会は「海」がテーマなので、海のランチョンマットの上に特別ランチを置きました😊

特別ランチは、彩りご飯(鮭ご飯・わかめご飯・カレー風味ご飯・コンソメライス)・お吸い物・魚の竜田揚げ・野菜の胡麻マヨネーズ和え・もちもちポテト・ミニゼリー・いちごとデコポンです!

海のランチョンマットの裏は、食育ランチョンマットになっています。ご家庭で使用して頂ければなと思っています♪

お別れ会では、おかわりもたくさん用意しました。

みんな良い思い出になったね♪

来週はこあら組と最後の食育活動のパン作りがあります!一緒に楽しみたいと思います!

栄養士  廣澤