11月からこあら組が始めている、きのこ栽培の様子をご紹介致します!

きのこは、椎茸としめじを育てています。

椎茸は一回目はすぐに収穫でき、たくさんの椎茸を採ることができました🍄

収穫した椎茸は先日作った、「おにぎり・豚汁作り」の際に使用しました。

先生と一緒にはさみで、根元を切り収穫しました!嬉しそうに持ったり、椎茸の香りをクンクンとみんな嗅いでいましたよ😊

しめじはというと、まだ収穫はできていません。でも今週からやっとしめじの赤ちゃんがでてきました😊

食べられるまであと少し!みんなで様子を見守りたいと思います。

しめじや椎茸のお世話はこあら組が担当し、順番に霧吹きで水をかけています。椎茸は二回目の収穫に向けて、生長中です!

玄関に置いてあります!是非様子を見てみてください😊

(左:しめじ   右:椎茸 )

栄養士  廣澤