11月からこあら組が始めている、きのこ栽培の様子をご紹介致します!
きのこは、椎茸としめじを育てています。
椎茸は一回目はすぐに収穫でき、たくさんの椎茸を採ることができました🍄
収穫した椎茸は先日作った、「おにぎり・豚汁作り」の際に使用しました。
先生と一緒にはさみで、根元を切り収穫しました!嬉しそうに持ったり、椎茸の香りをクンクンとみんな嗅いでいましたよ😊
しめじはというと、まだ収穫はできていません。でも今週からやっとしめじの赤ちゃんがでてきました😊
食べられるまであと少し!みんなで様子を見守りたいと思います。
しめじや椎茸のお世話はこあら組が担当し、順番に霧吹きで水をかけています。椎茸は二回目の収穫に向けて、生長中です!
玄関に置いてあります!是非様子を見てみてください😊
(左:しめじ 右:椎茸 )
栄養士 廣澤