昨日は待ちに待った、おにぎり&豚汁作りをしました!
その様子をご紹介致します!
まず精米したゆりのこ米を混ぜて、炊飯器をセット!
豚汁の出汁を、煮干しと昆布でとります。こんぶや煮干しの感触や匂いを嗅ぎました。
鍋で出汁をとっている間に、各グループに分かれて野菜の下ごしらえです。
大根・人参は柔らかくし、スプーンでカット!こんにゃく・しめじ・しいたけは手でちぎります!
上手に一口サイズに切れましたよ♪
しいたけは、先週から園で栽培している物を使用しました😊
今回の豚汁には、園で収穫した「里芋」も入っています😊
切った豚汁の具材を煮ている間に、おにぎりに混ぜる手作りふりかけを作ります。じゃこ、ごまの入ったふりかけを作る過程を見てもらいました。
匂いを、クンクン! 醤油、砂糖の甘辛い匂いに「早く食べたいーい!」と言うこあら組さん。
さあ、次におにぎり作り!ご飯が炊けたとともに、ラップでつつみ、お椀の中でシェイク!
ふりかけおにぎりも、シェイク!!
おにぎりをお皿に盛りつけ、豚汁の味付けをして完成です😊
大きな声で「いただきまーす!」をして、出来たてを、パクリ!!
おいしいという声がたくさん聞けました!
豚汁もおにぎりも、鍋が空っぽになるぐらいおかわりをしてくれました!
5月から始まったゆりのこ米作り。日本の主食「米」のおいしさや、米作りの大変さを少し感じとれてくれたかな?
畑の野菜たちも元気に生長中です!次は何が収穫できるかな?楽しみにしていて下さい!
栄養士 廣澤