今週は火曜日は春の訪れを感じるほどの暖かさでしたが、それ以外の日は天気が悪く、室内で過ごす時間が多くあった一週間でしたね、、

すっかり体力がついてきて、外に出ることが出来ずに少し持て余しているような様子のひよこ組さんでしたが、室内でも元気いっぱい遊んでいますよ😊

室内でもなるべく身体を動かして遊べるようにしています!

風船を出すと、、

ぎゅーっと大切そうに抱えたり、保育者めがけてぽーんと投げたり、中には「私が膨らます!!!」と、頑張って膨らませようとする子も、、😲!

さすがに空気を入れることは出来ませんでしたが、しばらく諦めずに「ふー」と吹き続けていました。

風船を遠くへ飛ばしたり、子ども達めがけて投げてみたりしていると、、???

突然防災頭巾を出してきて、「被せて!」と保育者へ渡してくるお友だちが!!!

頭を守る為なのか、それとも、、、

真意はわかりませんが、子ども達の発想に驚かされることが沢山あるので、これからも「これはこうあるべき!」という決めつけをしないように気をつけたいなと改めて思わされた1シーンでした!

すずらんテープを裂くと目を見開いて見つめたり

ソフト積み木を積んでは倒して爆笑したり

床に模造紙を敷き、そこにお絵描きをしたり、、自分で好きな遊びを選んで楽しみました😊✨

更に今週は、春の製作も進めています!

どんな製作が出来るのかお楽しみに!!

月齢が低い子たちも最近身体発達がめざましく、支えなしで立てるようになったり、何歩か歩けるようになったりしてきています!これからの成長も楽しみです🥰

来週はお外で沢山遊べますように、、😊

ひよこ組 吉田