最近は涼しい日も増え、園庭で遊んだり、散歩へ行くことも多いこあら組さん。
今週は、一中南公園と消防署までお散歩に行きました!

火曜日は一中南公園へ🏃‍♂️
久しぶりの公園に子どもたちも大興奮!

滑り台は相変わらず大人気でした!
上に登り「お~い!」と友達や先生に笑顔で手を振る子どもたちにほっこり😊

”お友達が滑り終わってから次の子が滑る”というお約束を守ってみんなで楽しく遊べていましたよ!

何秒ぶら下がれるかな~?
蝶々をつかまえたよ!すごい!

一中南公園では、各々が好きな遊びを存分に楽しむことが出来ました😄

水曜日は消防署へ行きました🏃‍♀️

お友達と手を繋いで歩くことがとても上手になったこあら組さん!
消防署に向かう途中、「つきがあるよ!🌙」と教えてくれるお友達や、「なす!」「とまと!」「かき!」と畑にある野菜を見つけて教えてくれるお友達もいましたよ😊

楽しくお話ししていると、あっという間に消防署に到着!

消防署の方のご厚意で中に入って消防車を見学することが出来ました!
すぐに消防車に近付いていく子どもたち💨

近くで見る大きい消防車に子どもたちも圧倒されていましたが、とても嬉しそうでした😊

消防車を見ていると、救急車が戻ってくるところや出動するところに遭遇するという、とても貴重な経験も出来ました!✨救急車が出発の準備をする姿を見て、「けがしたんじゃない?」「いたいひとがいたんじゃない?」と言う子や「こわい…」と少しびっくりしている子もいました。

帰り道にはみんな「たのしかったー!」と満足そうなこあら組さんでした!

これからまた沢山散歩に出かけて、みんなの大好きな昆虫や秋の自然に触れるなど、子どもたちが様々な経験を出来ればいいなと思います!

また、お散歩行こうね!

こあら組 京谷