本日、園庭の横にある畑のとうもろこしが大きくなっていたので、こあら組で収穫のお手伝いをしました!

とうもろこしを引っ張る時の子どもたちの顔は少し緊張気味…

だったのですが、とうもろこしが取れると「とれたー!」と笑顔でカメラにアピールしてくれました😆📸

収穫した後はみんなで皮をむきました!

畑に行くまでに「とうもろこしは何色かな?」と聞くと「きいろだよ!」と教えてくれた子どもたち。

しかし、皮を剥いてみると出てきたのは白や黄色が混ざったとうもろこしで、子どもたちも「しろだ!」「しろときいろがある!」と少し驚いた様子でとても可愛らしかったです(⌒∇⌒)

中には皮が多くてなかなか実までたどり着かず、「「おーい!」ってとうもろこし呼んでみよう!」と皮をむきながらとうもろこしを呼ぶお友だちもいました!(笑)

トマトやキュウリの収穫も手伝ってくれました!🥒🍅

収穫したとうもろこし、トマト、きゅうりは調理さんに調理していただき、みんなでおいしくいただきました。「おいしいー!」とおいしそうにとうもろこしを頬張る子どもたちでした😋🍅🌽

次の食育活動でもたくさん収穫して、たくさん食べようね!

こあら組 京谷