梅雨の時期になり、雨の日が多くなってきましたね☔
天気の良い日は公園や園庭で、雨の日は室内で元気いっぱい遊んでいるこあら組さんです!

さて、今週の火曜日は、泥遊びを行いました✨
汚れてもいい服に着替えて、早速裸足で園庭に出ます!

砂場の前に泥の入ったタライを発見!

「触ってもいいよ」と声を掛けると、少しドキドキした表情で泥を見ている子どもたち。

そこで、皆で泥を沢山触って楽しめるように、宝探しゲームを行いました!
こあら組さんの好きな昆虫や電車の描かれたカードを、泥の中に入れると…
見えなくなっちゃった!さあ皆で探そう!

カードを見つけて「あった!」「見つけた!」と嬉しそうな表情を見せていましたよ♪

宝探しゲームが終わった後は、自由に泥で遊びました。タライの中に入って足でパシャパシャと泥を踏んで感触を楽しんだり、泥団子を作ってみたりと、泥にすっかり慣れて元気に遊んでいました!

少し前の活動で泥に触れた時には、指先が泥で汚れる事が気になる様子の子どもたちでしたが、今回の活動では沢山泥に触れて元気に遊ぶ姿が見られました(*^^*)
これからも色々な素材に触れて遊んでいきたいと思います!

こあら組 佐竹