8月に入り、りす組の子ども達はどんどん出来るようになっていることが増えています!✨

こちらはお友だちにおままごとの食べ物を食べさせてあげている場面です😊
保育者の仲立ちがなくても、「ちょうだい」「あーん」と子どもたち同士で遊びを展開させている姿に驚きました!

食べさせてあげたり、食べさせてもらったり、とても嬉しそうな表情が可愛らしいですね🥰

こちらはすずらんテープを付けて小さなお部屋を作ったものです!

他の子が入って行く姿を真似してそれぞれのお部屋に入っていく子どもたち!
「ばあ♡」「きゃー!」とお友だちと楽しそうに驚かし合って遊んでいます(o^―^o)

少しずつ周りのお友だちに興味が出てきた事で、お友だちの真似をして遊んだり行動したりすることがとても上手になりました😊

また、先週からお茶を飲むときに、壁際に座って飲んでいます!

最初は「お~かべ、ぺったんしましょう~♪」と歌を歌いながら壁際に座る練習をしていましたが、今では「保育者がお茶を飲むよ~」と声を掛けると、自然と壁際に座れる子が増えてきました!

ぎゅうぎゅうでごろごろ~(笑)
仲良し♡
みんなで長くしたよ~
「どうぞ!」「ありがとう!」

進級当初に比べてどんどん出来る事が増えているりす組のお友だち!
日々の積み重ねから、様々なことを吸収してくれているのだなと嬉しくなります😊

これからも子どもたちと一緒に成長を喜び合っていきたいと思います😄

今週は登園している子どもが少なく、静かで少し寂しいりす組さんでした…
来週はみんな元気に登園して来てね!

りす組 京谷