りす組の子どもたちは4月当初からおままごとがとても上手で、半年以上たった今でも、毎日お友だちと一緒におままごとを楽しんでいます!

おままごとの遊び方も変わってきていて、お皿に食べ物を並べて自分で食べる→フライパンや包丁を使って調理をしてからお皿に並べる→作ったものをお友だちに食べさせてあげる…というように、日々子どもたちの遊び方の変化に驚かされます😲!

そんな子どもたちは最近、ぬいぐるみにご飯を食べさせてあげたり、寝かしつけをしてあげたり…ぬいぐるみのお世話に大忙し!💨

かごをベッドに見立てています!
枕を用意して、肩まできちんと布団を掛けてあげる優しいりす組さんです😊✨

「とんとん♪」と言いながら、ぬいぐるみを寝かせてあげる姿がとても可愛らしいです💕

ベッドの中に、お皿やコップをぬいぐるみと一緒に入れ始めた子どもたち… その中におもちゃを入れてあげたり、食べ物を入れてあげたり…!寝かしつけるだけでなく、ご飯や遊びの事まで考えてあげているのか!😲と驚きました!

日常生活での経験を遊びに落とし込む事がとても上手なりす組さん😌✨
子どもたちの遊び方を見ていると、面白い発見がたくさんあります!

こちらはバッグを包丁で撫でている(?)場面です…!

実は、ただバッグを撫でていたのではなく、コップに絵の具が入ってるようで、包丁を筆に見立てていました…!コップにちょんちょんと包丁をいれ、絵の具をつけてからバッグにお絵かきをしていました😲

保育園でもまだ数回しか絵の具を使った事がない為、担任もとても驚きました!!✨

お友だちに読み聞かせ?!
お友だちに振舞う料理を準備中!

お世話好きのりす組さんは、お友だちに読み聞かせをしたり、お友だちに振舞う料理を用意したりと、お友だちのお世話にも大忙しです🤭💦(笑)

想像力が豊かで、どんどん遊びの世界観を自分たちで広げる事が出来るりす組の子どもたち!✨

これからも子どもたちの遊びの世界観を広げてあげられるように、援助を行なっていきたいと思います!

明日は誰と何をして遊ぼうかな??🤭

りす組 京谷