夏ももうすぐ終わり近づき、少しずつ秋の訪れを感じるようになりましたね🍂

8月が終わり、また一段と成長が見られる子ども達!
「ねえねえ!」「〇〇ちゃん/くん!」とお友だちの名前を呼び合ってやり取りを楽しんだり、順番を待つ事が出来たりとどんどん出来る事が増えて、担任も嬉しく思っています😊

進級当初に比べて身の回りの事も「自分でやってみよう!」とする姿が見られて、子ども達自身で出来る事もどんどん増えています!

今回はそんな子ども達の頑張る姿をお伝えしたいと思います😌

ズボンの着脱は「自分でやってみよう!」とズボンを引っ張ってあげようとしたり、裾に足を通したりしてがんばっています!

おしりの部分が引っ掛かってしまったり、片方に両足が入ってしまったり…
「できない!」と怒ってしまう事もありますが、保育者に励ましてもらいながら自分で工夫をして穿こうとする姿が見られていますよ😄

1歳児のこの時期…食べムラや好き嫌い等、食事に関しての悩みが増えてくる時期かと思います…。保育園でも食べずに野菜を拒否したり、集中力が途中で切れてしまったり…進級当初とはまた違った食事の姿が見られるようになってきました。

「いただきます!」もとっても上手になりました🤭♪

4月と比べて少しずつ「野菜を頑張ってみよう!」「お皿をピカピカにしよう!」というようなお友だちも増えてきています😌✨

お友だちが食べる姿に刺激を受けたり、「これも食べられるの!?」「すごい!✨」と保育者に沢山褒めてもらったりして「ひと口食べてみよう…!」と頑張っていますよ!

りす組さんが好きなメニューは和食!
和食の時は特に「おいしいね!」と自分たちでとてもよく食べています🤭

「うまく掬えない💦ちっくん出来ない💦」と苦戦しながらも食具を使って食べようという意欲が高くなってきました!

りす組になり、もうすぐで半年ほど経ちますが、日々の積み重ねからどんどん成長を見せてくれる子ども達にいつも驚かされます!

これからも子ども達の成長を子ども達、保育者…そしてご家庭と一緒に喜んでいければいいなと思います!😌

りす組 京谷