お盆休みを迎えて家庭保育の子も多く、いつもより静かな週末を過ごしています😊
給食では、毎月献立に新メニューを入れるように試行錯誤しています。
8月は新メニューが多数登場していますが、その中の2点をご紹介します♪
★やみつきチキン★
鶏もも肉をケチャップ、醤油、マヨドレ(鶏卵・乳・小麦不使用のマヨネーズタイプのもの)、少量のガーリックなどの調味料に漬け込んで焼き上げました。少し甘めでお肉も柔らかく仕上がります。
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/08/IMG_9123.jpg)
★トマトの炊き込みご飯★
湯むきしたトマトと白米をコンソメ味で炊き込みました。トマトの旨味がよく出て、子どもたちもよく食べてくれました♪
![](https://yurinoko.ed.jp/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8332.jpg)
栄養士 駒野