今週は少しひんやりと肌寒い日が多かったですね💦

火曜日にこあら組と最後の食育活動をしました🍞

パン生地を伸ばして、その上に好きな具材をトッピングするパン作りと、野菜スープの具材をちぎったり切ったりし、みんなで野菜スープを作りました!

まずは身支度!エプロン・バンダナ・マスク・手洗いをして、デモンストレーションを座って聞きます!

集中して話しを聞いている姿に成長を感じました!

デモンストレーションが終わったら、各机に移動し作業開始!

パンを平らにして、トマト・ピーマン・玉ねぎ・マヨコーン・ベーコン・人参・チーズなど好きな具材を選んでのせていきます!

それぞれのパンが完成しました!パンはこの後二次発酵へ移ります。

その間に野菜スープ作りです❣

もう一度デモンストレーションをしてから、各机で作業を開始しました!

しめし・キャベツ・切り込みの入った椎茸をちぎったり、少し柔らかくした大根と人参をおままごと用のまな板と包丁で切りました!

おままごと用の包丁・まな板の作業は人気で楽しんで作業をしていましたよ😊

みんなで準備した野菜を煮込み、仕上げにコンソメを入れて完成です!

パンもオーブンで焼いて完成!

さあ待ちに待った給食タイム!「いただきまーす!」

大きな口でパクッ!「もちもちしている!」「おいしい!」などみんな嬉しそう😊

もちろんおかわりもほとんどの子がしていました!

とても楽しみにしていてくれて、こあら組15人全員で最後の食育活動をすることができました!

今年一年間でいろいろな種類の野菜を植え、収穫し味わい、クッキング活動もたくさんできたこと、思い出が詰まった一年になりましたね💕卒園しても、ゆりのこ保育園の思い出が少しでも記憶に残ってくれているといいなと思っております。

保護者の皆さま、エプロンなどの準備いつもご協力頂きましてありがとうございました!

栄養士  廣澤