水曜日に秋に収穫した【ゆりのこ米】のおにぎり作りを、こあら組で行いました!
精米をしたお米がこちら!手作業で精米を行っている為真っ白のお米にはなりませんでしたが、1合と少し精米することができました!
まず午前中にお米研ぎを体験しました!
順番にまぜまぜ。手についたお米も落とさないようにね!っと伝えると、指に挟まっているお米も落とさずに一粒一粒ボールの中に入れていましたよ😊
お昼寝後に、おにぎり作りをすることを伝えました!
お昼寝後・・・エプロン、バンダナ、マスク準備満タン!
ゆりのこ米も、美味しそうに炊き上がりました!
炊き立てのお米の匂いを、クンクン!
ゆりのこ米のおにぎりと、その他に手作りふりかけのおにぎりも作りました🍙
目の前で、ふりかけを作りを見学👀!みんな「おいしそ~」「なんか良い匂い!」などの声が聞こえましたよ!
お椀にラップを敷きおにぎり軽くギュッっとして、蓋をしてお椀をフリフリ!
みんなもフリフリ!楽しそうに行っていました!
お皿に置いたら、二種おにぎりの完成~!
すぐに試食タイム!
みんなたくさんおかわりをしました!おにぎり作りは大成功😊
栽培から収穫、そして脱穀、精米など、たくさんの工程を経て美味しいお米が味わうことができました!子どもたちも私たちも貴重な経験になりました。
そして木曜日には、園庭の人参を使用した人参ゼリーを提供しました!
自分たちで栽培し収穫、それを食べ、今週はたくさんの食育活動ができましたね♡
栄養士 廣澤