一雨ごとに暖かくなり、春の訪れを感じますね。
今週、こあら組さんは最後の食育「パン作り」を楽しみました♪
今回は米粉のパン作りに初挑戦! 美味しい米粉パンはできたかな⁈
こあら組さんが作るメニューは。。
米粉の手作りパン、手作りドレッシングの春野菜のサラダです★
しっかりと身支度を整えて、先生のお話をよく聞きます。
まずは米粉のパン作りからスタートです♪
米粉に、砂糖やイーストを加えます。
粉類にお水を加えます。
生地をよく混ぜます。
ひとまとめに生地がまとまったら、カップに入れて発酵させます。
発酵したら、自分の好きなトッピングをのせます。
オーブンで焼いたら出来上がり!
パンが発酵するまでの空き時間を使って、ドレッシング作りと野菜の準備をします。
旬の柔らかい春キャベツは手でちぎります。
人参は柔らかく茹でておいたものを、チョキン!
手つきがいいですねぇ~😊
ドレッシングの調味料をボトルに入れます。
よ~く振ったらドレッシングの完成です!
ドレッシングと野菜をよく混ぜたら春野菜サラダの出来上がり★
いただきま~す😊
パクッ!焼き立ての米粉パンはもちもちだよ~
みんなお腹がはちきれるくらい食べました😯
最近、こあら組さんは食欲旺盛です!
みんな、これからもたくさん食べて大きくなってくださいね!
栄養士 駒野