今日は朝から雪が降る中、恒例のうどん作りがありました😊

子どもたちが登園してくる前からうどん生地を仕込み、準備万端です!

生地は、こねる→ねかせる→踏む の工程を経て、こしのある美味しいうどんに仕上がります。

子どもたちには、生地のふみふみ体験をしてもらいました。

さて!一番最初にうどん生地をふみふみ♪してくれるお友達はひよこ組さんです★丈夫な袋にうどん生地を入れてふみふみ♪

なんだか柔らかい⁈不思議なかんじ?

次はりす組さん!楽しくてピョンピョンしちゃうよ~😆

りす組さん、先生の説明を一生懸命に聞きました★真剣な眼差しです。。。

最後はいちばんお兄さん、姉さんのこあら組さん!

こあら組さんは今年度たくさんの食育活動をしてきたので、うどん作りもおてのもの♪少し高度な作業工程も体験しました。

うどんの粉に、塩と水を入れて力を込めてこねます。

うどんの生地を丈夫な袋に入れて踏みます。

うどん生地をのばします。

手つきが様になってますね!

のばした生地を細く切ります。

手打ちうどんの出来上がり!

出来上がったうどんは、給食できつねうどんにして美味しくいただきました。

雪の降る寒い日だったこともあり、私たち職員もうどんが格別に美味しく感じました♪

栄養士    駒野