先日はお忙しい中、懇談会にご参加いただきありがとうございました。

日頃聞くことが出来ないお話しを聞くことが出来て、有意義な時間を過ごすことが出来ました。

今週は、天気が良い日も多く、いずみ第二公園や一中南公園、ひまわり公園など色々な公園に散歩に行くことが出来ました!

高月齢の子は公園までの往復の距離、歩く練習をしています✨

また、進級に向けて保育者とだけでなく友達と手を繋いで歩く練習もしていますよ!

お友だちと手を繋ぐと、嬉しそうに顔を見合わせては声を出して笑っている子ども達です😊

最近では、「このお友だちと繋ぎたい!」「この先生がいい!」と手を繋ぐ相手にこだわりも出てきました!

子ども達の気持ちを受け止めながら、楽しく歩く練習が出来るようにしています。

公園に着きました!

今週は、風が強い日や肌寒い日もありましたが、風にも寒さにも負けずに遊ぶたくましい子ども達です!

最近は、砂場の玩具で遊ぶより遊具で遊ぶのがブームな子ども達!

以前は、保育者の膝の上に座って乗っていたブランコも、1人で乗れるようになった子もいます✨

保育者が、ブランコを漕ぐとそれを真似して上手に足を伸ばしたり曲げたりしている子もいましたよ!

滑り台も行列が出来るほど大人気🛝!

滑り台は、保育者と一緒にするよう子ども達にお約束をしています!

皆、しっかりと並んで滑り台の順番が来るのを待っていますよ。

高月齢の子はもちろん、低月齢の子も階段を1人で上れるようになってきました!

よいしょよいしょ…小さな手と足で頑張って上ります!

滑り台の上に上ると「おーい!」とお友だちや保育者に呼びかけたり、手を振ったりしている可愛い子ども達です🥰

そして、滑り台を滑るのも一人で出来るように!

しっかりと手すりを持ち、姿勢を保って上手に滑れるようになりました!

こちらでは、落ちていた枝で丸太をさしたり…

地面にお絵描きをして楽しんでいます!

「何を描いているの?」と保育者が尋ねたところ、「アンパンマン!」と教えてくれました😲

○○○…アンパンマンのお鼻とほっぺかな!?

今日で2月も終わり、ひよこ組で過ごせるのもあと一か月となりました。

散歩だけをとっても入園当初に比べて沢山の成長を感じます。

残り少ない期間ではありますが、子ども達と一緒に遊び、成長を見守っていきたいと思います。

来週も公園で沢山遊ぼうね💫

ひよこ組 土屋