寒い日が続きますが、今週も元気に登園して遊んでいるひよこ組さん!

最近は、保育参加や中学生の職場体験など、色々な人と関わる機会がありました。

人見知りをして泣いてしまう子、恥ずかしくて担任にくっつく子、「一緒に遊ぼう!」と絵本や玩具を持っていく子など…子ども達によって反応は様々でした😊

さて、今回は最近の午後の過ごし方を紹介したいと思います。

午後は、ホールやテラス、園庭など、気分転換に保育室から移動して遊んでいます。

この日は、おやつを食べてから2階のホールに移動しました!

高月齢の子はもちろん、低月齢の子も少しずつずり這いやハイハイで移動することが出来るようになってきました✨

階段を上るのも上手になってきましたよ!

低月齢のお友だちは、保育者に支えられながらハイハイで一生懸命上っています!

ホールに着きました!

ホールでは、ボールプールやクリエイティブキューブなど、ひよこ組の保育室にはない玩具で遊んでいます。

ボールプールでは、中に入って寝転がったり、ボールを投げたりして遊んでいますよ。

外からつかまり立ちをしてボールを取って遊ぶ子も!

こちらは踏むと音が鳴るミュージックパット🎵

以前は保育者が鳴らしてそれを聞いて楽しんでいましたが、今では自分で踏んで音を鳴らすことが出来る子が増え、ジャンプして音を鳴らして楽しんでいます。

「アンパ!」(アンパンマン)や「バーバー!」(バイキンマン)と指を指しながらキャラクターの名前を教えてくれました!

お話も上手になり、聞き取れる単語が増えてきましたよ!

そして…今週末には12月に入り、もうすぐクリスマス🎄✨

クリスマス会に向け、赤鼻のトナカイのお歌に合わせて鈴の練習もしています。

リンリンリン…

リズムに乗って体を動かしたり、ノリノリで鈴を振る子ども達!

クリスマス会が楽しみだね💖

ひよこ組 土屋