11月になりましたが、まだ暖かい気温が続いていますね。

ひよこ組の子ども達は今週も元気いっぱいで戸外遊びを楽しんでいますよ✨

火曜日は少し不安定な天気だったので、室内で2回目の小麦粉粘土を使った感触遊びをしました。

久しぶりの感触遊びに何が始まるのだろうとドキドキの子ども達!

みんな興味津々な様子で保育者の元に集まってきました!

サラサラの小麦粉に水と油を入れて、混ぜると…

あら不思議!小麦粉が粘土のように固まりました😲

「どんな感触なのかな~?」と恐る恐る手を伸ばして感触を確かめています。

慣れてくると、ぎゅっと手で握って手にくっつく様子をジッと観察したり… 掴まり立ちをしながら感触を楽しんだりする姿が見られました!

ネチョネチョしている粘土、、

「取って~😭」と手にくっつくのを嫌がる子もいました!

保育者の真似をしてパン職人のようにこねてみる姿も見られましたよ🥐

床より棚の上でこねた方がやりやすいと気づき、黙々とこねていました!

集中してこねたり、びよーんと引っぱって綱引きをしてみたりなど、一人ひとりが、色々な遊び方で小麦粉粘土の感触を楽しんでいました!

お家にあるもので出来る感触遊びとなっている為、是非ご家庭でも小麦粉粘土を作って遊んでみてください😌

ひよこ組 土屋